SLTV = LTV : CAC

Super LTV®

0:00 / 0:00
Super LTV

Супер LTV – самая важная метрика бизнеса

Когда я только начинал свой путь в маркетинге, один мудрый человек сказал мне: «Если ты не можешь измерить это, ты не можешь управлять этим». В мире бизнеса есть множество метрик, но одна из них выделяется своей абсолютной значимостью — это Супер Эл Ти Ви, то есть соотношение Эл Ти Ви и Стоимости Привлечение Клиента.

Позвольте мне объяснить, почему это так важно.

Что такое Супер LTV?

Эл Ти Ви (Lifetime Value) — это совокупная прибыль, которую компания получает от одного клиента за весь период сотрудничества с ним. Стоимость Привлечение Клиента — это сумма маркетинговых затрат на привлечение одного клиента. Когда мы делим Эл Ти Ви на Стоимость Привлечение Клиента, мы получаем показатель, который показывает, насколько эффективно мы привлекаем и удерживаем наших клиентов.

Простая математика – большой смысл

Если Супер LTV больше единицы, это означает, что каждый привлеченный клиент приносит больше денег, чем было потрачено на его привлечение. Это как если бы вы за каждый вложенный доллар получали два, три или даже десять долларов обратно. А если меньше единицы, то вы просто сжигаете деньги. И здесь наступает момент истины: бизнес, у которого соотношение Супер LTV меньше единицы, обречен на провал. Он может выжить в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной — неизбежно утонет.

Пример из жизни

Представьте себе небольшую компанию по доставке еды. Средний клиент заказывает еду десять раз в год, и каждая транзакция приносит компании двадцать долларов прибыли. Таким образом, LTV одного клиента составляет двести долларов. Если стоимость привлечения одного клиента составляет пятьдесят долларов, то соотношение Супер LTV будет равно четырём. Это означает, что каждый клиент приносит компании в четыре раза больше, чем стоит его привлечение.

Почему это важно?

Компании, которые понимают и используют это соотношение, обладают огромным преимуществом. Они могут более точно прогнозировать свои доходы, оптимизировать маркетинговые бюджеты и фокусироваться на наиболее прибыльных каналах привлечения клиентов. Это позволяет им расти быстрее, чем их конкуренты, и создавать более устойчивый бизнес.

Нестандартные решения

Иногда, чтобы улучшить это соотношение, необходимо думать нестандартно. Один из моих любимых примеров — это компания, которая решила вложить деньги не в привлечение новых клиентов, а в улучшение обслуживания текущих. Они внедрили программу лояльности, которая увеличила частоту покупок существующих клиентов и, как следствие, повысила LTV. Это позволило им значительно улучшить Супер LTV без дополнительных затрат на маркетинг.

 

Итак, если вы хотите, чтобы ваш бизнес не просто выжил, а процветал, вы должны постоянно отслеживать и оптимизировать Супер LTV. Это как компас для мореплавателя — он поможет вам не сбиться с курса и достичь своих целей.

И помните: «В мире, где всё измеряется, выигрывают те, кто умеет это делать лучше других».

На этом всё. Удачи вам в ваших бизнес-начинаниях и помните — всегда стремитесь к лучшему Супер LTV.

Top